首页 > 新闻中心 > > 正文

汾渭平原大气污染防治协作小组 第一次全体会议在西安召开

日期:2018-10-01 10:03:01编辑作者:申博
 作为2018南国书香节茂名分会场的一场重头戏,历经3个月评审的“茂名十大文化名片”于8月13日正式揭晓,好心湖、冼夫人、茂名石化、电白沉香、信宜玉雕、古荔贡园、化橘红、茂名年例、潘茂名、浪漫海岸闪亮登场。
 
  “茂名十大文化名片”评选活动由广东省社会科学界联合会指导,茂名市委宣传部、茂名市社会科学界联合会主办。这是茂名首次举行文化名片评选活动。活动以“挖掘文化精髓 发现茂名之美”为主题,旨在搜寻真正能够体现茂名城市形象和城市精神的文化品牌,让其成为世界认识茂名、了解茂名的窗口,同时激发茂名人民热爱家乡、建设家乡的荣誉感和使命感,评选的范畴包括文艺、非遗、旅游、地标、经济、英贤、事迹等与地方文化息息相关的内容。
 
  据悉,“茂名十大文化名片”评选活动于今年6月启动,经过提名、推荐、初评阶段,从68个文化名片中,由初评专家组集体研究、公开投票形式选拔出30张名片进入复评。接着通过网络投票、路演、专家评分等形式,由专家和网友一起评选,继而产生了茂名市文化名片20强。在前期开展的网络投票环节中,投票总数超过了140万,总访问量超过了200万人次。
 
  值得一提的是,在茂名“十大文化名片”评选20强竞演活动中,经初评、复评产生的20强文化名片登上竞演的舞台,以古今穿越剧、现场展示等形式,再现茂名独有的风景与人文底蕴。
 
  茂名市委宣传部下一步将加大对“茂名十大文化名片”的推广力度,持之以恒地做好对外宣传,对外讲好“茂名故事”,助力“滨海绿城、好心茂名”城市品牌创建。
 
 
9月29日,汾渭平原大气污染防治协作小组第一次全体会议在西安召开。会议传达学习了京津冀及周边地区大气污染防治领导小组会议精神,研究部署了汾渭平原2018—2019年秋冬季大气污染防治攻坚行动。协作小组组长、陕西省委书记胡和平主持会议并讲话。协作小组副组长、生态环境部部长李干杰出席并讲话。协作小组副组长、山西省省长楼阳生,协作小组副组长、河南省省长陈润儿,协作小组副组长、陕西省省长刘国中分别通报本省今年大气污染防治工作开展情况及下一步工作安排。
胡和平强调,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态环境保护工作,作出成立汾渭平原大气污染防治协作小组的重要部署,充分体现了党中央彻底解决重点区域生态环境问题的坚定信心和坚决态度,为我们打赢蓝天保卫战增添了强大动力。我们要深入学习贯彻习近平生态文明思想,深刻认识到做好汾渭平原大气污染防治工作是牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”的现实检验,是深入贯彻新发展理念、落实高质量发展要求的迫切需要,是践行以人民为中心的发展思想、统筹解决区域民生问题的客观要求。
胡和平要求,要切实把思想和行动统一到中央要求上来。协作小组要主动担当尽责,认真落实中央有关决策部署,统筹研究制定重大政策措施,科学组织推进区域联防联控工作,确保打赢蓝天保卫战三年行动计划如期完成。要加强协调联动,建立会商研判、信息共享、应急联动等制度,构建高效统一的快速响应机制,完善预警分级标准体系,提高协作应对突发天气的能力和水平。要强化督促指导,严格落实党政同责、一岗双责,深化联合执法检查,加大违法违规行为曝光力度,营造群防群治的良好氛围,推动汾渭平原大气环境治理不断取得新局面,为全国空气质量改善作出应有贡献。
李干杰指出,陕西、山西和河南三省党委和政府认真贯彻党中央、国务院打赢蓝天保卫战的决策部署,取得积极成效。今年1月1日至9月27日,汾渭平原11个城市环境空气质量平均优良天数比例为54.7%,同比上升1.6个百分点;PM2.5浓度为56微克/立方米,同比下降9.7%。但也要清醒认识到,汾渭平原人口密度大,重化产业聚集,能源结构偏煤、产业结构偏重、运输结构偏公路的问题尤为突出,污染物排放总量居高难下,再加上地形条件不利于污染物扩散,大气污染防治形势依然十分严峻。
李干杰要求,汾渭平原各地区要深入贯彻落实习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会精神,科学安排指标进度,扎实有序推进《汾渭平原2018—2019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》落地见效。一要稳妥推进冬季清洁取暖。二要全面开展“散乱污”企业综合整治。三要严厉打击“黑加油站点”。四要不断强化扬尘综合管理。五要积极应对重污染天气。六要落实党政主体责任。各地在督察执法中,要严格禁止搞“一刀切”,杜绝“一律关停”“先停再说”等敷衍应对做法。坚持问题导向,明确整改阶段性目标,禁止层层加码,避免级级提速。对不作为、乱作为等问题,严肃追责问责。
公安部副部长杜航伟,生态环境部副部长赵英民,中国气象局副局长余勇,山西省政协副主席李晓波,河南省委常委、常务副省长黄强,陕西省委常委、省委秘书长钱引安,陕西省副省长陈国强、徐启方,西安市市长上官吉庆,国家发展改革委、工业和信息化部、财政部、住房和城乡建设部、交通运输部、国家能源局等有关司局负责同志出席会议。山西、河南、陕西省级相关部门、有关市,陕西关中县区主要负责同志参加会议。

相关文章

陕西专项整治治安问题突出居民小区

近日,陕西省公安厅召开全省视频会,在全省各级公安机关中部署治安问题突出居民小区摸排整治工作。此次专项整治为期一年,采取打击、防范、 ..

发布日期:2018-01-05 详细>>

我省安全生产三项攻坚行动第二轮督查组公布举报联络方式

6月11日,记者从省安委会获悉,根据省政府统一安排部署,日前省安委会开展第二轮道路交通、煤矿、危险化学品安全三项攻坚行动督查。我省成 ..

发布日期:2018-06-12 详细>>

我省高新技术企业快速发展

6月28日,记者从省科技厅获悉,据2017年度科技部火炬统计数据显示,我省高新技术企业实现快速发展,主要表现为以下几个方面:高新技术企业 ..

发布日期:2018-07-09 详细>>

省委召开秦岭北麓违规建别墅问题专项整治工作推进会

9月6日,秦岭北麓违规建别墅问题专项整治工作推进会在西安市长安区召开。会议认真学习贯彻习近平总书记关于秦岭北麓违规建别墅问题的重要批 ..

发布日期:2018-09-07 详细>>

http://www.qutaoa.com/news/201805/02104.html

“五一”假期陕西接待游客3600万人次

四月二十九日,岚皋县首届美丽乡村插秧节在南宫山镇桂花村举办。来自省内外的游客感受到了农耕文化的魅力。图为巴文化民俗展演。五一小长假 ..

发布日期:2018-05-02 详细>>