首页 > 新闻中心 > > 正文

陕西“一带一路”建设亮点纷呈

日期:2018-09-22 16:20:14编辑作者:申博
●与“一带一路”沿线国家外贸进出口总额超过1283亿元
●国际(地区)航线由21条增加到59条
●“长安号”已累计开行超1200列
9月21日,记者从省政府新闻办举行的“陕西‘一带一路’建设五年成就”主题系列发布会第一场上获悉,5年来,陕西积极发挥“一带一路”重要节点作用,着力推动“一带一路”建设,各项工作亮点纷呈。
陕西积极构建与“一带一路”沿线国家的交流、沟通、磋商渠道和机制,2013年发表《西安宣言》,2015年形成《西安倡议》,不断扩大友好城市的“朋友圈”;稳步推进“立体丝绸之路”建设,铁路、高铁、高速公路及航空交通网络日趋完善;投资贸易便利化水平进一步提升,营商环境不断改善,2013年至2017年,陕西与“一带一路”沿线国家外贸进出口总额超过1283亿元,年均增长10%;金融服务能力不断增强,达成一系列金融战略合作协议,设立多只丝路主题基金;与“一带一路”沿线国家在科学、教育、文化、卫生等多领域广泛开展合作。
积极打造“一带一路”五大中心。通过5年努力,西安咸阳国际机场快速崛起,陕西高速公路通车总里程位居全国前列,高铁网络建设日趋完善,陕西自贸试验区全面改革开放试验田作用得到充分彰显,陕西互联互通的枢纽和门户作用不断增强。
积极构建“空中丝绸之路”。陕西全力打造国际运输走廊和国际航空枢纽,先后开通多条重要洲际客运航线,2017年,西安咸阳国际机场客运量超4100万人次,在全国八大机场中增速第一;积极打造临空经济示范区,截至今年上半年,国际(地区)航线由2013年的21条增加到59条,全货运航线达到14条,通达25个国家的48个城市,其中包括14个“一带一路”沿线国家的26个城市。
大力发展中欧班列“长安号”。5年来,陕西积极支持“长安号”加大货源组织力度,促进班列数量飞速增长。截至目前,“长安号”已累计开行超过1200列,开通了10条向西通道,目的地从中亚地区延伸到欧洲腹地,贸易货物基本实现了中亚与欧洲地区主要货源地全覆盖,出口货物贸易国别从17个增加到30个。
大力推动国际产能合作。5年来,陕西大力推动优势企业和优势产能“走出去”,中俄丝路创新园、陕韩中小企业园、中哈苹果友谊园、中哈现代农业示范园等一批国际合作产业园竞相发展;陕西能源化工、装备制造、有色冶金、建材水泥、纺织服装、现代农业等领域的优势企业积极开展国际产能合作,“走出去”步伐不断加快。 

相关文章

陕西跨境人民币结算突破2000亿元

从人民银行西安分行获悉,到2017年9月末,陕西跨境人民币结算突破2000亿元大关,结算金额已达2020 14亿元,省内外2563家企业、31家商业银行 ..

发布日期:2017-11-17 详细>>

九三学社中央脱贫攻坚民主监督调研座谈会在安康召开

5月31日,九三学社中央脱贫攻坚民主监督调研座谈会在安康市召开。全国政协副秘书长、九三学社中央副主席赖明出席并讲话,副省长魏增军主持 ..

发布日期:2018-06-02 详细>>

http://www.qutaoa.com/news/201711/1148.html

陕西全面深化价格改革 峰谷分时电价助力治污降霾

  11月8日,在陕西省政府政策例行吹风会上,物价部门相关负责人介绍了《关于推进价格机制改革的实施意见》执行情况。  西部网讯(记者 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

我省各地认真学习贯彻全国两会精神

全国两会胜利闭幕以来,我省各地各部门认真学习贯彻习近平总书记全国两会期间重要讲话和全国两会精神。大家表示,将学深悟透重要讲话精神, ..

发布日期:2018-03-26 详细>>

陕西将2018年定为营商环境提升年

从陕西省政府了解到,为加快建设内陆改革开放新高地,形成西部开发开放新格局,陕西省将2018年确定为营商环境提升年,对标世界银行《全球营 ..

发布日期:2018-01-24 详细>>