首页 > 解决方案 > > 正文

陕西城际铁路机场线扬尘污染被通报续:已整改到位

日期:2017-11-11 10:44:41编辑作者:申博

秦文化公园站现场。

西部网讯(记者 鄢山宇)日前,陕西城际铁路机场线项目多处工地因扬尘污染,被西安市铁腕治霾办通报责令整改,并要求建立有效防治措施。数天过后,整改情况如何?11月8日,西部网记者深入工地进行了回访。

随机走访3家整改工地 添设备设专职保洁人员

11月8日下午,记者首先来到了机场专线秦文化公园站,该站属于高架车站,前期通报显示该站存在站内及周边围挡不全,出入口无冲洗设备,硬化场地浮土厚等问题。

此次回访,记者看到工地门口已安装自动冲洗设备,在大门附近设置了原料堆放区,需要使用的材料、机具都堆放在工棚内,场内工人定时对地面进行日常清扫和洒水处理。“目前我们已对该站西侧围挡进行了加强,对部分废料及垃圾进行了处理,还添加了1台防尘雾炮机,专门设置了2名场内专职保洁员。”中铁十七局二公司机场线项目副经理赵振华告诉记者,问题曝光后整个工地已经全部停工,目前项目部采用水车冲洗配合人工清扫的方式应对场内硬化地面的浮土、积尘。

秦汉新城站当初被要求整改也是因为场内行车道浮土厚,保洁不到位。记者再次走进工地时,工作人员正在对场内行车道清扫洒水,“原来每天清扫3次,现在一天要扫5、6次,随时根据情况洒水。”杨师傅是工地上的保洁员,他告诉记者,目前该工地一共有4个专职保洁员负责施工区域内保洁工作,项目上给他们配备了2台水车、2台防尘雾炮机。

随后,记者来到了被曝光存在浮土厚、出入口无冲洗设备、渣土覆盖不全现象的长陵车站。在该工地,记者看到出入口的洗车台已经安装完毕,场内所有渣土均已用绿网全覆盖。“原来由于工地施工,场地浮土有时清理不及时,这几天通过连续清扫、冲洗和持续的动态保洁,整个场地已经达到6个百分百的要求了。”张星是该项目的技术员,他告诉记者目前项目部已经安排了4名专职保洁人员负责场内的扬尘处理。

城际铁路机场线全线停工 投入120人齐力整顿

“我们是11月2日接到的督办函,当晚公司就召开全线紧急会议,成立了治污减霾工作领导小组,对通报的18个问题制定整改措施的同时,要求全线立即停工整顿。”陕西城际铁路有限公司质量安全环保部部长夏清在接受记者采访时介绍,11月3日上午,公司对全线治污减霾情况进行了专项检查,并把查找出的问题印发成问题清单发送给各相关单位。

“监理单位、施工单位也成立了治污减霾工作小组,要求每个在建工地都要制定专人负责扬尘治理,建立每日一报制度和责任追究机制,将治污减霾工作纳入目标考核任务,严格落实‘六个百分百’和‘七个到位’要求,对于环保治理不力的单位和个人,将严肃处罚和追责。”据夏清介绍,目前项目配备洒水车10辆、防尘雾炮车20台,在出入口增加车辆冲洗台5套,全线投入环保人力120人,额外投入500余万元,全天候进行场地清扫、洒水及苫盖工作。

“不断提高环保意识,转变传统工作方式方法,及时、动态的对工地的扬尘污染进行排查和清理,采取切实可靠措施,彻底解决工地扬尘污染问题。”据夏清介绍,目前通报的18个问题均已整改到位,下一步将继续对边角、死角进行摸查整改。

相关文章

陕西国税减税效应持续“加码” 助企业发展加速

从陕西省国税局获悉,今年前三季度,陕西国税系统为纳税户减免各项税收311亿元,减税效应不断加码,为企业创新升级增添税收力量。  咸阳 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

陕西建成淤地坝数量占全国一半以上

打坝如修仓,拦泥如积粮,村有百亩坝,再旱也不怕。陕北这一广泛流传的说法,表明了淤地坝在防治水土流失,使荒沟变良田所发挥的作用。11月 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

http://www.qutaoa.com/jjfa/201711/1153.html

陕西城际铁路机场线扬尘污染被通报续:已整改到位

秦文化公园站现场。西部网讯(记者 鄢山宇)日前,陕西城际铁路机场线项目多处工地因扬尘污染,被西安市铁腕治霾办通报责令整改,并要求建 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

陕西省文化改革发展培训活动开班

为贯彻落实党的十九大精神,扎实推进五新战略任务实施,进一步推动全省文化体制改革和文化产业发展,由陕西省政府日前组织召开全省减轻企业 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

http://www.qutaoa.com/jjfa/201711/1152.html

陕西评出10名“三秦最美司法员” 分享基层故事

今天(11月9日)下午,三秦最美司法员颁奖仪式在西安举行。西部网讯(记者 李媛)今天(11月9日)下午,由陕西省委宣传部、省综治办和省司 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>