首页 > 了解我们 > > 正文

陕西加强钢筋质量监管 严惩"瘦身"钢筋等行为

日期:2017-11-11 10:00:23编辑作者:申博

为规范钢筋加工、使用行为,保障工程质量,根据质检总局、住房城乡建设部、工商总局《关于进一步加强建筑钢筋质量监管严惩“瘦身”钢筋等违法行为的通知》要求,近日,陕西省住建厅就加强建筑工程使用钢筋质量管理工作提出具体要求。

  据了解,近期媒体曝出“部分地方出现建筑钢筋销售点非法拉长导致钢筋截面面积和力学性能不符合国家强制性标准要求,形成‘瘦身’钢筋,严重违反了相关法律法规和技术标准,给工程带来安全隐患。”为此,陕西省住建厅要求,参建的建设、监理、施工单位要严把钢筋进场关,严禁使用产品质量不符合国家强制性标准的钢筋。进入施工现场的钢筋,必须严格按照相关流程,对建筑材料采购合同,材料批量、数量、品种、规格、生产许可证、产品合格证等进行验收。同时,施工单位应按照工程设计要求、施工技术标准和合同规定,对钢筋进行检验。在联合验收、施工单位对进场钢筋进行检验后,施工单位取样人员在监理单位见证人员见证下,按相关标准要求截取钢筋试件,根据监理单位编制的取样送检的见证计划,送至检测单位进行检测,合格后方可对该批钢筋进行加工。

  陕西省住建厅强调,全省各级住建主管部门和工程质量安全监督机构要高度重视工程质量,进一步加强建筑工程使用钢筋质量的监管工作,对所有在建工程进行一次全面检查排查。如发现施工现场有使用不合格钢筋、劣质钢材的,或未对进场钢筋取样检测的,应责令责任单位立即改正,并依据有关法律、法规对责任单位和责任人做出严肃处理,全面杜绝不合格钢筋在建筑工地中的使用。

相关文章

陕西加强钢筋质量监管 严惩"瘦身"钢筋等行为

为规范钢筋加工、使用行为,保障工程质量,根据质检总局、住房城乡建设部、工商总局《关于进一步加强建筑钢筋质量监管严惩瘦身钢筋等违法行 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

陕西省党的十九大精神集中宣讲活动开始

为了深入学习宣传贯彻党的十九大精神,帮助全省各级党员干部全面系统掌握党的十九大精神的精髓要义,按照省委统一部署,陕西省委宣讲团从11 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

陕西最大直径盾构机下线 将助力西安地铁5号线建设

陕西省近日最大直径土压平衡盾构机金城9号,在中铁二十局西安工程机械公司阎良生产基地下线,将用于西安地铁5号线长鸣路车站建设。  盾构 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

http://www.qutaoa.com/about/201711/1147.html

陕西省市级党校常务副校长十九大精神学习交流会召开

  11月6日,陕西省市级党校常务副校长十九大精神学习交流会在省委党校召开。陕西省委党校常务副校长蔡钊利出席并讲话。全体校委会成员出 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>

陕西省志丹县“两联三包”开创扶贫新局面

陕西延安市志丹县顺宁镇宋庄村是一个典型的半川半山的川道村,全村贫困户5户。2011年以来,借包扶东风,宋庄村发展苹果产业1300多亩,发展 ..

发布日期:2017-11-11 详细>>